Регистрируйтесь на бесплатный онлайн мастер класс "9 простых советов по SEO"
Занять место

Фильтры поисковых систем

27 мая 2020 г.
0

Содержание

За поисковый спам, переоптимизацию и другие манипуляции поисковые системы Яндекс и Google накладывают на сайт штрафные санкции. Многие владельцы сайтов недооценивают опасность фильтров, а зря. Санкции поисковиков могут уничтожить любые перспективы для развития бизнеса в интернете. Неправильная маркетинговая стратегия, дублирование контента, накрутка поведенческих метрик – эти и другие ошибки приводят к понижению позиции сайта в рейтинге поисковой выдаче. Чтобы ваш сайт не попал под фильтры, ознакомьтесь с основными их разновидностями, типичными проявлениями санкций. Это позволит вовремя определить проблему и успешно её решить.

Баден-Баден (переоптимизация)

Всё ещё полагаете, что, напичкав страницу ключевыми запросами, продвинете свой сайт в ТОП? Ошибаетесь! Весной 2017 года Яндекс внедрил алгоритм Баден-Баден. Цель его применения – определение текстового спама. Штрафные санкции накладываются либо на страницу с переоптимизированным контентом, либо на весь сайт.  

Как проявляется:

Потеря позиций по всем запросам страницы (от -5 до -35); потеря трафика на страницу.

Причины применения:

Неграмотный текст, текст со слабой смысловой нагрузкой (или без смысловой нагрузки вовсе), переоптимизированное содержание страницы (title + текст + исходный код).

Чтобы ваш сайт не попал под этот фильтр, создавайте тексты не для роботов, а для людей. Это совсем не значит, что нужно полностью отказываться от ключевых запросов, просто вписывать их нужно органично.

Фильтр Баден-Баден

Переспам

С февраля 2010 года в поисковой системе Яндекс функционирует фильтр переспам. Это один из основных фильтров поисковика.

Как проявляется:

Резкая потеря позиций по одному ключевому слову. Проседание на 20-30 позиций. Позиции остальных запросов – без изменений.

Причины применения:

Переспам точными вхождениями ключевого слова в тексте, в title и/или анкорах входящих ссылок.

Чтобы выйти из-под фильтра, необходимо уменьшить количество точных вхождений основного ключевого запроса. Также можно удалить часть спамных ссылок, содержащих запрос в чистом виде.

Фильтр за переспам

«Новый» фильтр

Другое название этого фильтра – Текстовый антиспам. По сути, это модифицированная версия Переспама. Потеря позиций по нему более существенна вплоть до полного выпадения из поисковой выдачи. Модификация запроса не помогает вернуться на прежние позиции.

Как проявляется:

Резкая потеря позиций по одному ключевому слову. Проседание на 20-30 позиций. Позиции остальных запросов – без изменений.

Причины применения:

Переспам точными вхождениями ключевого слова в тексте, в title и/или анкорах входящих ссылок.

Для снятия санкций нужно выполнить перечень действий. Следует откорректировать заголовок и сделать его менее спамным, уменьшить количество вхождений в точной форме, избавить текст от трудночитаемых приложений, проверить орфографию и пунктуацию. Ключевые слова и фразы должны быть использованы умеренно, распределены равномерно по тексту.

Текстовый антиспам

Аффилирование

Представьте ситуацию: вы занимаетесь предоставлением услуг клининга в Москве. У вас есть 3 сайта, наполненных отличным контентом. Все они прикреплены к одному физическому адресу. Это аффилиаты. По логике, при введении запроса «клининг Москва» должны отображаться все 3 сайта. Но Яндексу это не нравится. При наложении этого фильтра из группы аффилиатов в выдаче останется только один, а другие топовые позиции отдаст ресурсам, у которых другой владелец.

Как проявляется:

В выдаче по каждому запросу отображается только один (более релевантный). Второй сайт при этом скрывается.

Причины применения:

Объединение двух или более сайтов, принадлежащих одному лицу, в единую группу.

Если ваша цель – захватить выдачу, делайте это естественным способом. Создавать отдельные сайты есть смысл только в том случае, если вы продвигаете их по разным запросам.

Аффилированность сайтов

За одинаковые сниппеты

Сниппет – это блок с исходной информацией по вашему сайту. Его пользователь видит в выдаче поисковика ещё до перехода на страницу вашего сайта. Поисковые системы плохо относятся к одинаковым сниппетам. Сайт с дублированным сниппетом может не отображаться в поисковой выдаче Яндекса.

Как проявляется:

Сайт скрывается в выдаче по ряду запросов, но отображается с GET- параметром в браузерной строке &rd=0.

Причины применения:

Одинаковые описания сайтов, попавших в выдачу по запросу (title + фрагмент текста на странице).

Избежать попадания под этот фильтр несложно. Просто создавайте уникальные описания Description для каждой страницы.

Фильтр одинаковые сниппеты

За Adult контент

Публикация контента, который принадлежит к «взрослой» тематике приведет к тому, что поисковик лишит вас трафика по запросам, которые к ней не относятся.

Как проявляется:

Сайт отображается только по запросам «взрослой» тематики.

Причины применения:

Размещение «взрослого» контента, рекламы и наличия ссылок на adult сайты.

Как избежать попадания под фильтр? Очень просто. Не публикуйте на страницах материалы, которые могли бы быть отнесены в категорию 18+.

Adult контент

За рекламу и обман пользователя

Данный фильтр накладывается на сайты с развлекательным и информационным контентом, где пользователю для получения нужной информации предлагают перейти по ссылке на сторонний ресурс или скачать вредоносное ПО. Также под фильтр попадают ресурсы с агрессивной, обманной рекламой.

Как проявляется:

Существенное понижение сайта в выдаче по большинству запросов (от 10 до 50 позиций).

Причины применения:

Размещение вызывающих тизеров, кликандеров и обманной рекламы. Часто наказывают за рекламу, которая вводит пользователей в заблуждение, имитирует интерфейс сайта.

Избегайте размещения на страницах назойливой, избыточной рекламы, а также информации, которая вводит посетителя в заблуждение.

Сайты с обманной рекламой

Кликджекинг

Кликджекинг – это обман пользователей с целью получения их персональных данных. Реализуется посредством размещения скрытых элементов и кнопок.

Как проявляется:

Существенное понижение сайта в выдаче по большинству запросов (от 10 до 50 позиций).

Причины применения:

Размещение на сайте скриптов, с которыми взаимодействует пользователь, не подозревая этого, с целью получить персональную информацию (телефон, e-mail, профиль соц. сети).

Кликджекинг

Накрутка кликовых поведенческих факторов

Искусственное улучшение поведенческих факторов приводит к наложению штрафных санкций на сайт.

Как проявляется:

Понижение сайта по всем запросам, кроме навигационных, на 50 и более позиций. Срок наложения фильтра - от 8 месяцев.

Причины применения:

Накрутка кликовых факторов на выдаче поисковой системы. Имитация заходов пользователей на сайт из поисковой выдачи и по ссылкам на сайт.

Накрутка поведенческих факторов

Минусинск

Минусинск – фильтр Яндекса. В Гугл есть аналогичный фильтр Google Penguin. Под него попадают сайты, которые используют манипулятивный линкбилдинг.

Как проявляется:

Понижение сайта по всем запросам, кроме навигационных, на 20-30 позиций. Срок от 2 месяцев.

Причины применения:

Большое число SEO-ссылок (цифра зависит от тематики) и большой процент SEO-ссылок в ссылочной массе.

Фильтр Минусинск

Ссылочный взрыв

Ссылочный взрыв – это резкое увеличение количества обратных ссылок, которые приводят на ваш сайт с других ресурсов. Наращивание ссылочной массы должно быть постепенным.

Как проявляется:

Просадка сайта и затруднение его дальнейшего роста. Увеличение числа ссылок не ведет к росту позиций.

Причины применения:

Слишком высокий темп наращивания ссылок. Переизбыток SEO-ссылок.

Ссылочный взрыв

Сайт может использоваться злоумышленниками

Попасть под фильтр можно вследствие накрутки поведенческих факторов, массовой закупки ссылок низкого качества, размещения спамных текстов.

Как проявляется:

Пометка в выдаче Яндекса, которая ведёт к почти полному исчезновению поискового трафика (для перехода требуется несколько доп. кликов).

Причины применения:

Жалобы на страницы сайта пользователями на SERP или через специальную форму жалобы. Часто применяется в серых тематиках.

Заключение

Поисковые системы стараются ставить в топ качественные, полезные ресурсы. Фильтры – это защита вас и ваших клиентов от недобросовестных конкурентов, использующих серые и черные методы SEO. У вас есть собственный сайт, и вы заинтересованы в его продвижении? Вы хотели бы научиться самостоятельно заниматься продвижением сайтов? Записывайтесь на курсы SEO Школы! Мы научим вас как продвинуть свой сайт сайты с нуля без штрафов и санкций со стороны поисковых систем.

Понравилась статья?
Оцените ее:
+++++
Расскажите друзьям:

Денис Чебыкин

Руководитель SEO школы

Подпишись на рассылку и получи чек лист для копирайтера!
Мы сами используем этот чек-лист при написании текстов!

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, в соглашаетесь с политикой их применения

Заказать обратный звонок
Заполните форму ниже и мы вам перезвоним
Задать вопрос
Задайте свой вопрос сейчас и получите ответ в течение рабочего дня.