Открыт набор на курс SEO Эволюция. Осталось 2 места по тарифу "Стандарт"!
Занять место

Как правильно писать СЕО тексты для сайта

01 февраля 2020 г.
0

Содержание

Продвижение сайта в поисковых системах напрямую зависит от качества и релевантности контента, размещенного на его страницах. Специалисты по поисковой оптимизации советуют владельцам ресурсов делать и размещать на страницах SEO-оптимизированные статьи, которые хорошо индексируются поисковыми машинами и положительно влияют на продвижение. Но мало кто знает, как написать текст для сайта, чтобы он помог повысить позицию в поисковой выдаче, привлек внимание посетителей и повысил конверсию на коммерческих ресурсах.

Что такое СЕО-статья

Начинающие сайтостроители в целях сокращения затрат на подготовку контента готовят статьи сами, хотя и не имеют достаточно знаний в этой области.  В их понимании правильная СЕО-статья представляет собой набор предложений, в который каким-то образом втиснуты ключевые запросы из поисковых систем.

Другие поручают написание контента для сайтов низкооплачиваемым копирайтерам-фрилансерам. Алгоритм действия выглядит следующим образом:

  • Собирается семантическое ядро;
  • На фриланс-бирже нанимается копирайтер, который соглашается писать тексты за как можно меньшую цену;
  • Забирает написанные статьи и без дополнительной проверки размещает их на сайте.

Как результат, позиции ресурса на SERP повышаются очень медленно, а в некоторых случаях сайт вовсе попадает под фильтр и дальше не индексируется.

Копирайтер

Ошибка состоит в том, что без понимания, как написать текст для сайта, невозможно подготовить качественный контент. Низкооплачиваемые копирайтеры и владелец сайта не имеют необходимых знаний для подготовки текста. Поэтому важно либо понимать правила написания текста для сайтов, либо поручать эту работу профессионалам.

Для начала рассмотрим основные принципы написания оптимизированных статей для поискового продвижения. 

10 основных принципов подготовки SEO-материалов

10 советов для сео текста

  1. Составление плана - анализ конкурентов

    Перед началом работы автор текста составляет план будущей статьи. Он должен полностью раскрывать заявленную тему и давать исчерпывающий ответ на вопрос пользователя, заданный в запросе. Тема и план подбирается под набор ключей, на основе которых пишется статья.

Составление плана

Для составления плана рекомендуется изучить топ выдачи Яндекс или Google, обобщить информацию в 5-10 статьях из верхних позиций и подготовить на их основе уникальный материал. Идеально, если он несет пользователю новые знания.

  1. Составление заголовка для СЕО-статьи

    Перед написанием придумывается заголовок. Он должен привлекать внимание пользователя в течение 1-1,5 секунды, так как пользователь получает выдачу из 10+ ссылок.

Составление заголовков для сайта

Задача автора материала – сделать так, чтобы человек обратил внимание именно на его заголовок. Для автоматической индексации роботами в заголовок интегрируется главный ключевой запрос, которому релевантна статья.

  1. Выяснение проблем посетителя

    При написании следует начинать с постановки проблемы, после чего следует усугубить ее и расписать проблемы человека, если он не решит имеющиеся «боли». После этого в тексте размещается обещание решить проблему.

Постановка проблем

В теле статьи размещается информация о самом решении проблемы и выводы, а в конце – призыв к совершению действия, ради которого была написана статья. Это может быть покупка товара, внесение контактных данных, комментирование и т. п.

  1. Расстановка ключевых запросов

    При написании текста не нужно просто вставлять ключевые фразы в текст. Они должны выглядеть в нем гармонично, чтобы читатель статьи не испытывал затруднений при прочтении каждого абзаца.

Расстановка ключей

Нет необходимости вставлять ключи в том виде, в каком они вписываются пользователями в окно поиска Google или Яндекс. Допустимо склонение, разбавление предлогами, изменение порядка следования. Такие трансформации делают чтение удобным, но при этом не ухудшают поискового продвижения.  

  1. Уникальность

    Тексты для интернет-ресурсов должны быть уникальными относительно материалов, размещенных на сторонних сайтах. Для проверки уникальности используются сервисы, работающие по собственным алгоритмам.

Проверка текста на уникальность

Кроме уникальности следует соблюдать требования к другим техническим параметрам статьи. Важными для SEO и удобства чтения является тошнота, то есть количество повторений одного слова или фразы. Слишком «тошнотный» текст хуже воспринимается читателем и считается поисковиками «переоптимизированным», что может привести к бану.

  1. Правильная статья - 4 признака качественного SEO-текста

    Правильная SEO-статья должна вызывать интерес и у читателя-человека, и у поискового робота. В этом случае будут соблюдены требования поисковиков к влиянию поведенческих факторов на индексирование страниц. К ним относится показатель отказов, среднее время нахождения на странице, количество рекомендаций и ссылок и т. к.

Правильная статья

Если поведенческие факторы укладываются в допустимые параметры, поисковые роботы считают ресурс полезным для пользователя и релевантным ключевому запросу. Поэтому они улучшают его позицию в поисковой выдаче.  

Выделяется четыре признака качественного SEO-текста, который будет положительно воспринят поисковыми роботами и читателем:

  • Полезность. Информация в статье должна нести конкретную информацию для посетителя. В ней не должно быть воды (не относящихся к тематике фраз), а также посторонней и дополнительной информации. Текст должен быть на 100% релевантен ключевой фразе – поисковому запросу – для которого он пишется.
  • Актуальность. Необходимо, чтобы предоставляемая информация была свежей и актуальной для пользователя на текущий момент. Имеет смысл актуализировать уже написанные материалы на сайте, чтобы учитывать произошедшие изменения. В этом случае продвижение будет более эффективным.
  • Уникальность. В этом случае речь идет не об уникальности по сервисам, а об уникальной для пользователя информации. Статья должна быть действительно новой и содержать неповторимый текст, который ранее читатель не встречал на других ресурсах.
  • Экспертность. Текстовый контент готовится таким образом, чтобы читатель был уверен в глубоких познаниях автора в конкретной сфере. Рекомендуется использовать конкретные цифровые данные, таблицы, схемы, ссылки на законодательные акты. Поисковиками и читателями приветствуется использование специальной терминологии. Но при этом излагать текст следует так, чтобы в нем мог разбираться непрофессионал.

Существуют и другие критерии, но они относятся к второстепенным.

  1. Легкость восприятия

    Текстовый контент должен легко читаться посетителем сайта. Эксперты в SEO и представители поисковых систем советуют писать тексты простыми предложениями, не использовать сложноподчиненные предложения и причастные (деепричастные) обороты, использовать маркированные и нумерованные списки, абзацы.

Легкость

На легкость восприятия влияет и объем статьи. Ранее считалось, что оптимальным считается текст в 2-3 тыс. знаков. Но в этом случае сложно добиться соблюдения других требований относительно полноты и экспертности. Поэтому последней тенденцией в SEO является увеличение объема материалов до 5-6, а то и 12-13 тыс. знаков. 

  1. Использование диалога с читателем

    Для поддержания интереса читателя не следует превращать текст в сухое перечисление статистической информации и фактических данных. Если это допускает тематика, можно вести диалог с читателем.

Также популярностью пользуется сторителлинг. Но этот стиль уместен не во всех случаях.

Диалог в тексте

  1. Правильное выделение наиболее важной информации в SEO-тексте

    При написании текста для выделения наиболее важной информации используются различные стили начертания символов. Однако жирным выделяются не ключевые запросы, а те места, на которые автор хочет обратить внимание читателя.

Выделение жирным текст

Наличие жирного шрифта и курсива привлекает внимание посетителя сайта при беглом прочтении статьи. Поэтому выделять лучше самые интересные и важные моменты, либо цитаты, прямую речь, вопросы.

  1. Использование метафор, сравнений и оборотов для привлечение внимания

    Этот пункт вызовет дискуссию о тех. Что знает, как правильно написать текст для сайта. Последней тенденцией в копирайтинге является привлечение внимания читателя в материале яркими метафорами, сравнениями и оборотами. Благодаря им текст лучше отпечатывается в памяти посетителя, что заставляет его потом возвращаться на ресурс.

Метафора в тексте

Но не следует превращать контент в произведение писателя XVIII-XIX века. Образные выражения и художественные обороты должны быть изюминкой страницы, а не ее основным наполнением.

Признаки хорошей и плохой SEO-статьи

Перечисленные в предыдущем разделе советы о том, как написать текст для сайта, справедливы для информационных и продажных статей, которые читают посетители. Но существует также транзакционный контент. Он размещается на страницах интернет-магазинов и необходим для повышения позиции конкретной страницы на SERP.

Признаками плохой транзакционной статьи являются:

  • Выделение ключевых фраз в тексте. Выделять жирным шрифтом ключи можно только во время написания материала в редакторе для проверки собственной работы. Сам тег <B> не влияет на SEO, поэтому его использовать не нужно.
  • Слишком большое количество ключей. Хотя переспам, то есть большая «тошнота» в этом случае не влияет на восприятие текста читателем (скорее всего, этот контент читать не будут), повышения показателя тошнотности влияет на продвижение, вплоть до полного бана. Максимальное количество ключей – один на абзац и не более 2-3 (с учетом морфологического изменения) на весь текст.
  • Написание неестественных ключей. Пользователи формируют запрос в строке поиска не так, как используют фразы в реальной жизни. Ошибочно считать, что фразу из Wortstat нужно вписывать в текст в том же виде. Запросы в непрямом виде отлично распознаются поисковиками, поэтому ваш текст останется оптимизированным, но в то же время будет выглядеть естественно.

Переспам в СЕО-тексте

Признаками хорошего транзакционного контента являются:

  • Малое количество ключей. Переспам расценивается поисковиками негативно, что приводит к понижению позиции в поиске и блокированию сайта для дальнейшей индексации. Материал лучше готовить под один главный ключевой вопрос (по которому ведется оптимизация) и 2-3 дополнительных.
  • Структурирование. Для лучшего восприятия текста роботами необходимо также структурировать страницу с помощью заголовков 1, 2 и так далее уровней. Обратите внимание на то, чтобы уровни располагались в логическом порядке и с соблюдением иерархии.

Перелинковка

Перелинковка. Под этим термином понимают систему ссылок с одной страницы сайта на другие и наоборот. Они облегчают навигацию посетителя по ресурсу и поиск нужных ему товаров (или информации). «Путешествие» пользователя по ссылкам увеличивает время его нахождения на ресурсе, что положительно отражается на ранжировании ресурса Google и Яндекс.

Перелинковка в тексте

Понравилась статья?
Оцените ее:
-----
Расскажите друзьям:

Денис

Руководитель SEO школы

Подпишись на рассылку и получи чек лист по продвижению сайта!
Мы сами используем этот чек-лист при продвижении сайтов!

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, в соглашаетесь с политикой их применения

Заказать обратный звонок
Заполните форму ниже и мы вам перезвоним
Задать вопрос
Задайте свой вопрос сейчас и получите ответ в течение рабочего дня.