Открыт набор на курс SEO Эволюция. Осталось 2 места по тарифу "Стандарт"!
Занять место

Как составить ТЗ для копирайтера: правила, советы, рекомендации

01 февраля 2020 г.
0

Содержание

Качественный контент сделает сайт привлекательным для посетителей и поисковых роботов. Тексты нужны информационным, коммерческим, корпоративным ресурсам. От их полезности, интересности, уникальности зависит позиция сайта в выдаче поисковых систем, количество посетителей, время их пребывания на странице, что непосредственно влияет на рентабельность бизнеса. Чтобы получить хороший контент, нужно для начала грамотно решить вопрос, как составить ТЗ для копирайтера, определить технические требования.

ТЗ для копирайтера

Что такое ТЗ в копирайтинге и для чего его составлять?

Техническое задание – это документ, в котором определены требования к контенту. Это не просто тема и список ключевых слов. Профессиональные СЕО-мастера составляют ТЗ для копирайтера на 2-3 страницы. Здесь указаны пожелания по стилистике, структуре, форматированию, технические требования, сервисы для проверки.

Отсутствие техзадания даёт исполнителю зелёный свет. Вероятность получить «отсебятину» высока: минимум пользы для сайта и бизнеса, вода, спам, сплошная простыня текста.

Пример работы копирайтера без ТЗ:

Пример текста без ТЗ

Результат работы по техзаданию:

Результат работы копирайтера по техзаданию

Пошаговая инструкция по составлению правильного ТЗ + примеры

Теперь поищем ответ на вопрос, как правильно писать техническое задание. Вряд ли вам нужен поверхностный рерайт или синономайзинг. При написании статей оправдан глубокий аналитический подход. Копирайтер должен вникнуть в специфику бизнеса, изучить особенности, преимущества предложения, точно, красиво описать его, заинтересовать потенциальных клиентов. Контент должен отвечать техническим требованиям, чтобы сайт был проиндексирован роботами, выведен в верхние позиции выдачи поисковиков. Итак, как правильно составить техзадание (ТЗ) для сайта?

  1. Тематика или о чём писать? Текст должен максимально соответствовать заданной теме. Если в ТЗ копирайтеру указана тема «Лечение варикозной болезни», то пишем о терапии варикоза, а не о причинах, симптомах, видах заболевания. Конкретика, лаконичность, максимальная информативность – это признаки хорошей статьи.
  2. Метатеги. При составлении ТЗ для копирайтеров укажите требования к заголовку, Title, Description: объём, содержание ключевых запросов. В 70% случаев посетитель принимает решение о переходе на страницу после прочтения заголовка.
  3. Объём. Если статья информационная, можно указать диапазон, например 5500-7500 символов без пробелов. А вот при наполнении коммерческого сайта важна точность. 500 символов – это 500, а не 400 или 600. Если написать больше, увеличится время загрузки страницы.
  4. Содержание. В требованиях к копирайтеру должно быть то, что вы хотите получить в результате. Укажите желаемый стиль написания, перечень вопросов, которые нужно решить в статье.
  5. Структура. Зависит от специфики размещения контента на вашем сайте. Распространённые варианты: блоками, сплошным текстом (обязательны заголовки, списки). В продающем контенте важна конкретика, цифры, факты, в информационных приветствуются таблицы, изображения, графики.
  6. Вид текста. Разновидностей текстового контента для сайтов много. В техзадании укажите, какой вам нужен: для блока, СЕО-статья под поисковое продвижение, карточка товара.
  7. Семантическое ядро. Количество точных и разбавленных вхождений, перечень слов, фраз, которые должны быть использованы.
  8. Орфография и пунктуация. При подготовке ТЗ обязательно упомяните о том, что в статье не должно быть орфографических, пунктуационных ошибок, тавтологии, опечаток.

Это важно! Если, прочитав статью на сайте, посетитель найдёт ошибки, он закроет страницу и больше не вернётся. Пропишите в документе, что исполнитель должен проверить статью на ошибки (можно непосредственно в Word) и внимательно вычитать её.

К решению вопроса, как правильно составить техническое задание для копирайтера, нужно подходить основательно. Разместите в документе список фраз, которых не должно быть (шаблонные выражения, наборы прилагательных, спамные конструкции). Укажите пожелания по форматированию. Визуальную привлекательность статье придают списки, выделение курсивом и жирным шрифтом, подчёркивание.

Пример 1

 Пример правильного ТЗ копирайтеру

Пример 2

 Правильное ТЗ для копирайтера

Требования к техническим параметрам

При написании техзадания важно учитывать такие параметры, как уникальность, водность, заспамленность и пр. Для их проверки используют специальные сервисы. В документе укажите перечень сервисов и показатели, которых нужно добиться в тексте.

Смысловая уникальность

Если вы разместите скопированный с другого ресурса текст, поисковик обязательно это заметит и наложит на сайт санкции. Контент должен быть обязательно уникальным, созданным с ноля. В статьях, в которых предполагается использование технических терминов, цифр, цитат, добиться 100% уникальности непросто. Оптимальный показатель – выше 90%. Для проверки уникальности используют такие сервисы:

  • Advego.antitlagiatus
  • Etxt.antiplagiat
  • Text.ru
  • Content-watch

Желательно, чтобы контент прошёл проверку хотя бы по двум сервисам, тогда результат будет достовернее. При написании ТЗ для сайта укажите, чтобы исполнители приложил скрины проверки или ссылку.

Уникальный текст

Проверка текста на уникальность

Неуникальный текст

Неуникальная статья

Заспамленность статьи

Не стоит пренебрегать этим параметром. Заспамленность определяет процентное соотношение ключевиков к общему объёму слов в тексте. Если ключевиков более 5%, поисковому алгоритму это точно не понравится и ресурс попадает под санкции. Оно вам надо? Укажите в техзадании показатель спамности до 3%, и будьте спокойны. Проверить вхождение отдельных ключевиков можно по Text.ru и Advego.seo. Есть и другие сервисы, но и они менее популярны. Учтите это, когда будете решать вопрос, как правильно писать техзадание.

Проверка текста в Advego.seo

Водность и словесный мусор

В хороших примерах ТЗ для копирайтера указывают такую фразу: «написать текст с использованием ключевиков, проверить по сервисам и отжать воду». Вода – это плохо. Это термин обозначает все слова, которые используются, но не несут смысловой нагрузки. Обилие такой лексики плохо влияет на восприятие информации. Читатель теряет нить при чтении, а заказчик переплачивает за объём, который не несёт пользы.

Убрать воду – это свести к минимуму употребление такой лексики. Проверить статью можно по Text.ru или сервису Главред. Последний выделяет цветом словесный мусор, который нужно убрать или заменить более полезными словами. Оптимальный показатель по текст.ру – до 15%, по Главред цифра должна быть выше 7,5 (допустимо), 8,2 (идеально).

Хороший результат

Водность текста

Риск попадания под «Баден-Баден»

Поисковые системы постоянно повышают требования к текстам. Например, Яндекс использует специальный алгоритм «Баден-Баден», который определяет и отсеивает переоптимизированные, неестественные, низкокачественные тексты. Чтобы исключить риск попадания сайта под санкции, следует проверить статью по сервису Тургенев.Ашманов. Система не только определяет ошибки, но и даёт рекомендации, как их устранить. Максимальная оценка по этому сервису – 8, оптимальная – 3-4.

Хороший результат

Проверка статьи по сервису Тургенев.Ашманов

ТОП5 ошибок при составлении ТЗ

Теперь вы знаете, как пишется ТЗ. Образцы можно использовать для формирования своего техзадания. Но даже опытные СЕО-специалисты часто делают ошибки, которые влияют на качество конечного результата. Рассмотрим самые распространённые.

  • В шаблоне ТЗ не определена цель контента и целевая аудитория. Как результат, копирайтер использует неподходящую лексику, выбирает неудачную стилистику.
  • Отсутствие требований, которые касаются структуры и форматирования. Итог – сплошная простыня и много «отсебятины».
  • Отсутствие структуры, только ключевые запросы и слова.
  • Отсутствие информации о том, по каким сервисам проверять готовый контент.
  • Использование специализированных сервисов для составления техзаданий. Системы работают по шаблонам, которые подходят далеко не во всех случаях.

Чтобы исполнитель мог проверить, соответствует ли написанный контент техзаданию, приложите бриф для копирайтинга. Здесь списком определены требования, которым должен отвечать текст. Если на все вопросы ответы «да», статью можно размещать на сайте. Заинтересованы в том, как правильно написать техническое задание? Нет времени разбираться в нюансах? Обратитесь к профессионалам.

Понравилась статья?
Оцените ее:
-----
Расскажите друзьям:

Денис

Руководитель SEO школы

Подпишись на рассылку и получи чек лист по продвижению сайта!
Мы сами используем этот чек-лист при продвижении сайтов!

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, в соглашаетесь с политикой их применения

Заказать обратный звонок
Заполните форму ниже и мы вам перезвоним
Задать вопрос
Задайте свой вопрос сейчас и получите ответ в течение рабочего дня.