Регистрируйтесь на бесплатный онлайн мастер класс "9 простых советов по SEO"
Занять место

Плотность ключевых слов в тексте

05 февраля 2020 г.
0

Содержание

Плотность ключевиков – это процент, определяющий количество их вхождений по отношению ко всему тексту. Раньше для продвижения страницы достаточно было разместить на ней как можно больше ключевых запросов. Но алгоритмы поисковых роботов постоянно меняются, совершенствуются. Сегодня хороший текст – это интересный, полезный, информативный, а уже во вторую очередь оптимизированный под ключи. Нужно ли обращать внимание на частотность ключевых слов в тексте? Какой оптимальный показатель? К чему стремиться? Что делать, чтобы добиться правильной плотности? Давайте разбираться!

Плотность ключевых слов в тексте

Классическая и академическая тошнота текста

Плотность ключевиков влияет на продвижение страницы. С этим понятием тесно связано ещё одно определение: тошнотность текста. Она может быть классической и академической.

  • Классическая тошнота. Из общего количества вхождений вычисляют квадратный корень. Показатель зависит от числа повторений наиболее распространённого слова.
  • Академическая тошнота. Определяет частоту вхождений всех ключевых слов и фраз. Проверить можно самостоятельно при помощи специальных формул или автоматически, используя такие сервисы, как Copywritely, Адвего.СЕО.

Как слишком низкая, так и чересчур высокая частота употребления слов плохо сказывается на ранжировании. Если ключевиков мало, шанс подняться на ТОПовые позиции стремится к нулю. Если очень много – статья и страница считаются переоптимизированной, есть риск попасть под санкции поисковых систем.

Статистика текста

Оптимальная плотность

Нормальное количество вхождений ключевых запросов колеблется в диапазоне от 2,5 до 8%. Конкретный показатель зависит от тематической направленности и специфики текста. Идеальной цифры, какой-то унифицированной нормы попросту нет. Разные сервисы по-разному считают количество ключевиков и ставят различные рамки. Даже Яндекс сначала установил норму до 10%, потом – 3-5%. Сегодня считается оптимальной плотность 3-7%.

Семантический анализ текста

Как определить плотность ключевиков в тексте?

Не обязательно вручную высчитывать, сколько слов на странице. Если работаете с многостраничным сайтом, на это понадобится много времени. Но формула есть: Ч(%)= КС/Т*100., где Ч – частотность, КС – количество ключевых слов в тексте, Т – объём текста. Ускоряют и упрощают работу специализированные сервисы, которые подсчитывают плотность ключевых слов в тексте за считанные секунды.

Определить плотность ключевиков в тексте на Адвего.СЕО

Одним из самых популярных сервисов является Адвего.СЕО. Это полезный инструмент, который демонстрирует разные показатели текста. Алгоритм проверки текста:

  • войти на страницу Адвего.СЕО;
  • в поле ввести текст;
  • нажать кнопку «проверить»;
  • проанализировать результаты;
  • при необходимости внести исправления.

Сервис определяет общую статистику текста, показывает количество символов, уникальных слов, стоп-слов, грамматические ошибки, а также классическую и академическую тошноту. В категории «семантическое ядро» смотрим плотность ключевиков. Оптимальный показатель 3-7%. Если цифра ниже, добавляем ключи, если выше – убираем, заменяя их синонимами.

Семантический анализ текста в advego

Как добиться оптимальной частотности?

Нельзя однозначно ответить на вопрос, сколько должно быть ключевых слов в статье. Это зависит от тематической направленности страницы, назначения сайта, объёма и пр. Несколько лет назад можно было сразу взлететь на ТОПовые позиции, прописав в статье как можно больше ключей. Сегодня этот вариант не пройдёт. Чтобы подняться вверх по Яндексу, Гуглу или другому поисковику, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • не злоупотребляйте ключевыми словами - за переспам в бан;
  • придерживайтесь диапазона, рекомендуемого поисковой системой – 3-7%;
  • вставляйте ключевые запросы и слова органично, используйте словоформы, синонимы;
  • оптимизируйте страницу под один запрос, не вмещайте в неё ключевики разной тематики;
  • повышайте качество контента – поисковые роботы научились анализировать тексты с точки зрения пользователя.

Оптимальная частотность слов в тексте

Если самостоятельно заниматься коррекцией плотности ключевых слов вам неохота или нет времени, доверьте эту задачу профессиональным веб-мастерам. Специалисты подробно ознакомлены с принципами работы различных СЕО-инструментов, алгоритмами и требованиями поисковиков, что позволяет добиться наилучшего результата.

Понравилась статья?
Оцените ее:
+++++
Расскажите друзьям:

Денис Чебыкин

Руководитель SEO школы

Подпишись на рассылку и получи чек лист для копирайтера!
Мы сами используем этот чек-лист при написании текстов!

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, в соглашаетесь с политикой их применения

Заказать обратный звонок
Заполните форму ниже и мы вам перезвоним
Задать вопрос
Задайте свой вопрос сейчас и получите ответ в течение рабочего дня.