Открыт набор на курс SEO Эволюция. Осталось 2 места по тарифу "Стандарт"!
Занять место

Что такое семантическое ядро сайта и как правильно его составить

14 октября 2019 г.
0

Содержание

Если вы решили продвигать свой сайт самостоятельно, без помощи SEO-специалистов, то первое, что вам необходимо сделать – правильно составить семантическое ядро для сайта. Под этим непонятным для простого обывателя термином скрывается набор ключевых запросов для продвижения сайта в поисковой выдаче Яндекса и Гугла. Эти фразы должны максимально точно охарактеризовать предлагаемые владельцем сайта товары и услуги, рассказывая о деятельности компании.

Фактически, семантическое ядро является фундаментом интернет-ресурса любой тематики. На основе входящих в его состав ключевых слов и словосочетаний можно понять, какие страницы обязательно должны присутствовать на сайте для привлечения целевого трафика из поиска. Именно семантическое ядро позволяет роботам поисковых систем узнавать о тематике ресурса и представленной на нем информации. Поэтому к процессу его составления необходимо подходить максимально ответственно, делая все поэтапно.

Формирование первичного семантического ядра

Для сбора первичных ключевиков необходимо провести мозговой штурм, т.е. подумать о том, что конкретно ваша фирма предлагает пользователям. Это поможет самостоятельно определить базовые ключевые фразы, по которым потенциальные клиенты должны находить в Яндекс и Google ваш сайт. Сюда должны входить:

  • Наименования товаров, брендов, услуг в разных формах.
  • Составные части предлагаемых товаров. Если вы занимаетесь ремонтом квартир, то среди ключевых словосочетаний должна присутствовать стяжка пола, укладка плитки, замена сантехники и т.д.
  • Преимущество товаров или услуг (быстро, недорого, качественно, круглосуточно).

Также полезно будет провести анализ сайтов конкурентов из вашего региона  – для этого найдите ресурсы, занимающие первые строчки в выдаче Яндекса или Google по интересующим вас основным запросам. Затем изучите их контент, выписав ключи, использованные конкурентом при написании статей. Это можно сделать вручную, или воспользовавшись бесплатными сервисами Advego либо Istio.

Если в вашем регионе сайтов конкурентов мало, то можно изучить более конкурентные и большие регионы. Например, если вы продвигаете сайт под Воронеж, то рекомендуется изучить помимо местных сайтов еще и сайты московских компаний.

Данных онлайн сервисов хватит для анализа отдельных страниц, но если вы желаете узнать семантическое ядро сайта конкурента целиком, то рекомендуем воспользоваться серьезными SEO-инструментами наподобие serpstat.com, или аналогичными решениями.

Изучение контекстной рекламы ваших конкурентов также может упростить формирование семантического ядра продвигаемого ресурса. Для этого требуется определить ключевые фразы которые конкуренты из вашего региона используют в своих объявлениях. Рекламу можно анализировать самостоятельно, либо с помощью автоматизированных сервисов наподобие advodka.com.

В результате такого тщательного исследования в вашем распоряжении окажется внушительный список ключевых слов, который уже можно использовать в качестве полноценного семантического ядра. Но если вам требуется не просто сайт, рассказывающий о деятельности компании, а мощный маркетинговый инструмент по привлечению новых клиентов, вам необходимо занять лидирующие позиции в поисковой выдаче. А для этого потребуется дополнить первичный список ключей качественными запросами, плавно перейдя к следующей стадии формирования сем.ядра.

Дополнение и расширение списка ключевых слов

Чтобы дополнить список ключевых фраз, которые вы собрали на первом этапе, стоит воспользоваться сервисом Яндекс.Вордстат.

Каждый из основных ключей, попавший в первичный список, необходимо ввести в поисковую строку Вордстата, после чего он выдаст вам расширенный перечень, состоящий из уточненных (слева на скриншоте) и ассоциативных (справа) поисковых запросов.

К числу уточняющих запросов относятся те, что содержат в своем составе слова из первичного. Благодаря этому вы можете узнать, что за последний месяц искали заинтересованные пользователи.

Что же касается ассоциативных запросов, то к ним относится то, что пользователи искали вместе с нужным вам ключевым словом. Хотя они не содержат основного ключа, они достаточно информативны и будут полезны для подбора максимально полного ядра.

Далее необходимо скопировать все уточненные и релевантные тематике ресурса альтернативные запросы в таблицу Excel, также занося в нее и количество показов каждого ключевика за месяц. Это необходимо проделать с каждым словосочетанием из первичного списка, получив таблицу, в которой, в зависимости от направления деятельности компании, для сайта которой собирается семантическое ядро, может присутствовать от 200 до 10000 и более ключевых слов.

Семантическое ядро в таблице Excel

После этого можно приступать к следующей стадии формирования семантического ядра – удалению ошибочно попавших в него словосочетаний.

Чистка семантического ядра

Полученный на предыдущем этапе полный список нельзя использовать в качестве готового SEO-ядра, поскольку он слишком обширный и содержит много мусора. Стремясь задействовать все фразы, вам придется создавать тысячи страниц с уникальным контентом, что трудозатратно и нерационально. Поэтому семантическое ядро необходимо «почистить», удалив все лишнее. А для этого необходимо классифицировать полученные ключи по нескольким основным признакам, для чего необходимо знать их анатомию.

В состав ключевика могут входить:

  • Тело запроса
  • Спецификатор
  • Хвост запроса

С которыми вы можете познакомиться на данном примере:

Состав ключевого запроса

Именно они, наряду с количеством показов, и помогают сортировать ключевые фразы, удаляя все не соответствующее тематике и направленности ресурса.

Классификация по частотности

По частоте показов все ключевые словосочетания можно разделить на 3 основных группы:

  • ВЧ, или высокочастотные (более 1,5 тысяч показов за месяц).
  • СЧ (среднечастотные, от 500 до 1500 показов за месяц).
  • НЧ, или низкочастотные (до 100-200).

К высокочастотным относятся запросы, вбиваемые пользователями в строку поиска чаще остальных. Среднечастотные (СЧ) также интересны для широкой аудитории, но менее популярны, чем ВЧ. Что же касается низкочастотных (НЧ), то эти словосочетания запрашивают достаточно редко, но они также могут приносить стабильный трафик, который нельзя игнорировать.

Нужно заметить, что указанные в скобках значения являются ориентировочными – в зависимости от тематики, высокочастотным может считаться ключ и с 5 миллионами показов в месяц, а низкочастотным – с 1500 показов. Поэтому сортировать ключевые слова нужно с учетом этого фактора.

Схематически все ключевики можно изобразить в виде дерева

Схема частотности поисковых запросов в виде дерева

Где ствол является самым высокочастотным запросом, состоящим из одного тела, от которого отходят толстые ветви – среднечастотные, к которым крепятся листья – низкочастотные ключи.

Классификация по цели поиска

Помимо частотности, все вводимые в поисковую строку пользователями запросы можно разделить на несколько категорий:

  • Информационные, помогающие пользователю найти нужную информацию. Обычно они содержат спецификаторы «как», «сколько», «какие», «где» и им подобные.
  • Транзакционные, связанные с конкретным действием (спецификаторы «посмотреть», «купить», «продать»).
  • Навигационные, вводимые для поиска товара на конкретном сайте (имеющие спецификатор типа Альфабанк, Билайн, Связной и др.).
  • Общие - все остальные запросы, не дающие представления о том, что конкретно нужно человеку.

После того, как мы определились с классификацией, можно начинать отсеивать фразы и словосочетания, продвижение по которым не даст ощутимого эффекта. При создании семантического ядра для сайта требуется избавляться от ключевых слов:

  • Отличающихся от тематики ресурса.
  • Содержащих названия конкурирующих компаний и брендов.
  • Относящихся к другим регионам.
  • Содержащих явные ошибки и опечатки (поисковая система сама перенаправит пользователя по верному запросу).
  • Дублирующихся.

Также важно будет отсеять и пустые словосочетания, проверив частотность оставшихся ключевиков в кавычках (прямом вхождении). Пример такой фразы можно увидеть на скриншоте:

пример запроса с частотностью без кавычек

Где у фразы можно увидеть 32 показа за месяц. Но после добавления кавычек частотность падает до 0:

пример запроса в кавычках с нулевой частотностью

Соответственно, пользы от такого прямого вхождения словосочетания в статью не добавится, а напротив, текст утратит естественность.

О том, как работают кавычки и другие операторы Вордстата читайте в статье как пользоваться яндекс вордстат.

Кластеризация семантического ядра

Собранные фразы нужно объединить в семантические кластеры, представляющие собой группы запросов, связанные между собой по смыслу. В результате такого группирования по смысловой принадлежности должна получиться многоуровневая структура сайта примерно следующего типа:

Пример многоуровневой структуры сайта на основе семантики

Где на главную страницу идут самые важные и конкурентные ключи, являющиеся основой для продвижения. На страницы с категориями товаров и услуг устанавливаются запросы без конкретики, содержащие общие наименования, тогда как конкретные ключи идут для создания коммерческих текстов о товарах, либо услугах.

Запросы информационного характера эффективней всего использовать при написании статей в блог. Созданные здесь страницы будут генерировать дополнительный приток на сайт пользователей, которые желают не купить товар, либо услугу, а получить о нем полезную информацию, что способствует общему улучшению позиций ресурса в поисковой выдаче.

Выполнить разделение на группы компонентов семантического ядра можно как своими руками, так и автоматически. Рассмотрим каждый из этих способов.

Автоматизированные сервисы для кластеризации семантического ядра

Существуют платные и бесплатные сервисы, позволяющие распределить ключевые фразы по страницам будущего сайта. Одним из них является кластеризатор KeyAssort, способный за считанные минуты распределить до 10 тысяч фраз и словосочетаний. Немаловажно, что этот инструмент, работающий на базе поисковых систем Yandex и Google, имеет бесплатную демо-версию, с которой может познакомиться каждый человек, пробующий самостоятельно собирать семантику сайта.

кластеризация семантического ядра в key assort

Есть довольно удобный инструмент под названием SEMparser, который может не только создать структуру сайта, автоматически сгруппировав ключи, но и спарсить поисковые подсветки, сгенерировав техническое задание для копирайтера. Кроме этого ресурса полезными могут оказаться онлайн-сервисы Rush Analytics и Just-Magic, а также бесплатная программа SEOQUICK.

Ручная группировка семантического ядра текста

Зачастую SEO-специалисты распределяют ключи по страницам вручную, пользуясь Excel. Для этого они выделяют запросы, подходящие для определенных разделов и страниц цветом, или иным удобным для них способом.

Полезным может оказаться и бесплатный сервис Keyword Assistant, работающий онлайн по принципу стандартной Excel-таблицы. С его помощью можно распределить элементы ядра по разным разделам быстрее, чем в Экселе, что делает его полезным для новичков и профессионалов.

Как кластеризовать собранное вами семантическое ядро, и при помощи какого инструмента – решать вам. Практика показывает, что распределить фразы максимально верным способом можно только вручную, что обусловлено особенностями русского языка, из-за которых автоматические кластеризаторы допускают серьезные ошибки. Это занимает время, но очень эффективно. Итогом вашей работы должна стать таблица в Excel, такая же, как в этом примере семантического ядра для интернет-магазина велосипедов:

Пример семантического ядра для сайта

Самым эффективным методом будет являться сочетание автоматической кластеризации с последующей ручной проверкой полученных результатов.

Что делать с полученным семантическим ядром

После сбора ключевиков и сортировки компонентов семантического ядра, вы получите таблицу, где указаны все будущие разделы и страницы ресурса, а также ключи, которые нужно использовать на них, вместе с указанием частотности наборов каждого из них.

Далее таблицу с семантическим ядром необходимо использовать в качестве основного источника информации при разработке контент-плана. Данные цифры помогают понять, что именно необходимо вашей целевой аудитории, и что должен содержать основной контент страницы.

Помните, что статья должна полно раскрывать тему, отвечая на основные вопросы пользователей, и добавлять все фразы из семантического ядра в материал не имеет смысла – достаточно будет использовать отдельные слова из не вошедших в текст запросов. Концентрация на информационной составляющей поможет странице обойти конкурентов в поисковой выдаче.

Типичные ошибки новичков при создании семантического ядра

Многие начинающие оптимизаторы, составляя семантическое ядро для сайта самостоятельно, допускают стандартные ошибки. К их числу относятся:

Слишком маленький список ключей

Новички часто концентрируются только на ВЧ-запросах, считая, что они хорошо отражают тематику и интересны людям. Отказавшись от использования среднечастотных и низкочастотных ключей, вы будете выводить сайт на верхние строчки поисковой выдачи долгие годы, причем достижение этого результата никто не гарантирует, учитывая, что Yandex и Google в последнее время отдают предпочтение ресурсам, оптимизированным под поисковые запросы из всей тематики сайта.

Отказ от синонимайзинга

Часто начинающие оптимизаторы при группировке ядра разбивают запросы типа «купить кран» и «заказать кран» на разные страницы. В реальной жизни данные запросы обозначают один и тот же интент (одно и то же намерение клиента), и поэтому ключи с «купить» и «заказать», являющиеся синонимами, стоит использовать на одной странице сайта.

Увлечение автоматизированными сервисами

Не желая разбираться в хитросплетениях работы поисковых алгоритмов, начинающие оптимизаторы стремятся доверить построение семантического ядра полностью автоматизированным программам и online-сервисам. Да, без использования специализированных инструментов при сборе семантики не обойтись, но только ручной анализ поможет реально оценить соответствие тематике ресурса обнаруженных поисковых фраз. Машина же не способна проанализировать отрасль, реально оценив релевантность ключей, из-за чего в собранное автоматически ядро попадают запросы, не имеющие ничего общего с деятельностью фирмы.

Каким должно быть правильно собранное СЯ

Резюмируя вышеизложенное, стоит сформулировать основные отличительные особенности правильно составленного семантического ядра веб-ресурса. Оно непременно должно:

  1. Отвечать запросам максимально возможного количества потенциальных клиентов.
  2. В точности соответствовать сфере деятельности вашей компании (не содержать нецелевых ключевиков).
  3. Иметь небольшое количество ВЧ-ключей – основная масса фраз должна быть средне, либо низкочастотной.

Нельзя забывать о том, что потребности людей постоянно меняются, и чтобы увеличивать естественный трафик на сайт, необходимо регулярно расширять семантическое ядро, дополняя список новыми словами. Но самое важное контент вашего сайта должны делаться не для поисковых систем, а для живых людей. Только такой подход к продвижению поможет сайту быстро продвинуться на верхние строчки поисковых систем и надолго удержаться на топовых позициях Яндекса и Google.

Понравилась статья?
Оцените ее:
+++++
Расскажите друзьям:

Денис

Руководитель SEO школы

Подпишись на рассылку и получи чек лист по продвижению сайта!
Мы сами используем этот чек-лист при продвижении сайтов!

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, в соглашаетесь с политикой их применения

Заказать обратный звонок
Заполните форму ниже и мы вам перезвоним
Задать вопрос
Задайте свой вопрос сейчас и получите ответ в течение рабочего дня.