Регистрируйтесь на бесплатный онлайн мастер класс "9 простых советов по SEO"
Занять место

Как сделать кластеризацию запросов

30 января 2020 г.
0

Содержание

Кластеризация ключевых запросов подразумевает распределение поисковых фраз из собранного семантического ядра на группы. В результате этой операции из обычного списка слов, собранного специальным сервисом или программой, получается структурированный документ, из которого можно сформировать структуру сайта. Правильное распределение запросов по посадочным страницам - это самый важный шаг для продвижения вашего сайта в ТОП результатов выдачи в поисковых системах.

Инструкция, приведенная ниже, рассказывает, как распределить запросы по посадочным страницам вручную и с помощью средств автоматизации.

Способы группировки ключевых слов

В практической деятельности можно использовать несколько методов сортировки в SEO. Распределить ключевые слова по группам и сделать древовидную структуру можно вручную, с помощью сервисов автоматизации. Также популярна кластеризация семантического ядра в Кей Коллектор. Разберемся на примерах, как правильно использовать каждый из этих вариантов.

Ручная кластеризация ключевых запросов

Кластеризация запросов семантического ядра вручную подразумевает применение доступных и бесплатных программ, вроде офисных приложений. Табличные процессоры позволяют использовать различные фильтры и методы сортировки, которые облегчают этот процесс.

Инструмент "Выгрузка ТОП-10 сайтов"

Схема следующая:

  1. Необходимо взять фразы из списка, которые отражают основную тему сайта или страницы. Важно включить в этот перечень ключи с англоязычным и ошибочным описанием, сокращениями, аббревиатурами. Если в список ошибочно попадут фразы, которые не относятся к тематике, они будут отфильтрованы на следующих этапах.

  2. Далее полученный список необходимо скопировать в сервис Выгрузка ТОП-10 сайтов и запустить процесс проверки. Для ключевых фраз, которые готовятся под информационный ресурс, необходимы как минимум 1-2 общих адреса, под коммерческий – не менее 3. При этом проверьте, чтобы не указывались адреса агрегаторов, страница должна содержать такой же контент, который вы продвигаете.
    Инструмент Выгрузка ТОП-10 сайтов
  3. После проверки ключевых слов и удаления неподходящих фраз получится готовая семантика.

Преимуществами такого подхода является возможность установки фильтров по разным критериям и отсутствие дополнительных затрат. Минус – необходимость тщательного анализа выдачи, а также очень значительные временные затраты, если речь идет о большом семантическом ядре.

Автоматическая кластеризация ключевых слов

В этом случае кластеризация фраз проводится с помощью специальных онлайн-приложений или программ, которые устанавливаются на компьютер. Существуют инструменты, которыми можно пользоваться без оплаты и платные варианты.

Бесплатные варианты

Если вам необходимо сделать кластеризацию ключевых слов бесплатно, рекомендуется использовать сервис Кулакова. Он распределяет список поисковых фраз на группы, ориентируясь на топ выдачи Яндекса.

Кластеризация Кулакова не всегда правильно разделяет слова на группы, но для бесплатного сервиса вряд ли можно требовать большего. Дополнительными плюсами этого онлайн-приложения являются простой интерфейс и возможность увидеть лидеров поисковой выдачи по конкретной фразе.

Группировка запросов с помощью сервиса Кулакова

Схема следующая:

  • Выберите собранный список ключевых слов и скопируйте его в онлайн-форму. Ограничение по количество – 500 фраз. Поэтому если у вас их больше, следует проверить список и удалить наименее частотные запросы и дублированные ключи.
  • Если необходимо продвижение по конкретному региону, необходимо указать географический таргетинг в соответствующем окне.
  • После этого следует указать порог кластеризации поисковых запросов. Для коммерческих запросов рекомендуется устанавливать это значение в 3,4, для информационных – 2.
  • Затем следует запустить кластеризацию семантики и выбрать подходящий кластер с учетом наличия в нем нужных фраз и УРЛ конкурирующих ресурсов.
    Группировка запросов в coolakov.ru
  • Если группа содержит слишком много ключей (от 100), следует удалить фразы с минимальной частотностью. Минус состоит в том, что сервис Кулакова не показывает у себя на странице частотность слов. Поэтому полученный результат нужно скопировать в Excel, сравнить с полным списком ключей и самостоятельно расписать частотность.
  • После этого нужно добавить все фразы из результатов Арсенкинка. Следует оставлять только фразы с 2 или 3 URL для инфоресурса и коммерческого сайта соответственно.

Преимуществами этого сервиса является бесплатность и быстрая работа. Однако кластеризация семантики проводится порциями по 500 штук и нет возможности просматривать частотность запросов. Поэтому все равно требуется ручная доработка. И работа с большими СЯ займет много времени.

Группировка запросов от Altblog

Чтобы группировка запросов была более качественной, можно совместить использование сервиса Кулакова и группировщик от Altblog. Он позволяет отфильтровать полученный список от неподходящих словосочетаний. Может использоваться также для очистки групп, собранных с помощью Кей Коллектора, о котором пойдет речь далее.

Самостоятельно использовать сервис Altblog нельзя, так как его 1 и 2 версии могут обрабатывать за один цикл только 100 поисковых фраз.

Чтобы получить инструмент AltBlog, необходимо перейти в группу ВК «Кирилл Рамирас | Лайфхаки по SEO», найти блок с названием «Скачай кластеризатор» и нажать на него. Вам будет предложено подписаться на рассылку, после того как вы согласитесь, к вам придёт сообщение со ссылкой на скачивание инструмента.

Скачать Alt Blog

Схема следующая:

  • Загрузите список ключевых слов в онлайн-сервис Кулакова. Если количество фраз слишком большое, нужно разбить его на группы или удалить фразы с низкой частотностью.
  • Установите порог группировки (значения указывались ранее);
  • Как только группировка ключевых запросов будет закончена, выберите нужный вам вариант в объеме до 100 ключей. При необходимости удалите слова с малой частотностью;
  • Импортируйте этот перечень в Арсенкина, выберите географический таргетинг и режим сбора, выполните обработку и загрузите данные на компьютер в виде файла для Excel.
  • После этого полученный файл нужно загрузить в Altblog. На начальном этапе для коммерческих запросов рекомендуется использовать метод hard с порогом 3.

Кластеризация запросов в Altblog

Плюсами использования связки Кулаков- Altblog является высокая точность группировки. Минус  малая скорость работы и минимум настроек, а также большое количество ручных операций.

Платные варианты

Автоматическая кластеризация запросов с помощью платных программ позволяет добиться высокой точности и скорости работы. Но требует финансовых затрат. Среди онлайн-сервисов известны Rush Analytics и JustMagic. Однако стоимость их использования достаточно высока. Поэтому при обработке больших объемов информации лучше использовать Key Assort или версию 3 кластеризатора от Altblog, которая работает только после оплаты.

Rush Analytics и JustMagic – это группировка ключевых слов с минимальным ручным трудом. Просто положите деньги на счет в сервисе, загрузите файл со списком ключевых слов, настройке географический таргетинг и ожидайте результатов.

Кластеризация запросов в Rush Analytics

Попробовать возможности кластеризации бесплатно можно в Rush Analytics. Он выдает 200 лимитов после первой регистрации, чего хватит на группировку примерно 363 фраз. Далее нужно платить деньги, минимальная сумма составляет 999 рублей.

Схема работы следующая:

  • Создайте с помощью меню новый проект, выберите регион продвижения и поисковую систему, для которой нужно проводить оптимизацию.
  • Выберите метод кластеризации. Рекомендуется использовать Soft для информационных сайтов и hard – для коммерческих ресурсов или тех информационников, которые продвигаются в условиях высокой конкуренции.
  • Выберите порог группировки.
  • Загрузите список ключевых слов, после чего нажмите кнопочку «Добавить ключевые слова».
  • После окончания работы вы получаете подходящий для дальнейшего использования кластер.

Кластеризация в Rush Analytics

Преимущества этого сервиса кластеризации запросов  – максимальная простота и высокая точность работы. Недостатки – высокая стоимость тарифных пакетов и длительное время работы с большими семантическими ядрами.

Распределение запросов с помощью Key Assort

Альтернативный вариант – группировка ключевых запросов с помощью Key Assort. Он может обрабатывать семантику объемом в сотни тысяч поисковых фраз и поддерживает три алгоритма кластеризации - Soft, Hard и Medium. В качестве базы для анализа используется поисковая выдача Яндекса. Дополнительным преимуществом является возможность добавления исключений (трастовых доменов, агрегаторов и т.п., так как они присутствуют в топ поисковой выдачи сразу по нескольким группам).

Схема работы следующая:

  1. Откройте окно настройки приложения и внесите изменения согласно изображенным на скриншоте ниже.
    Настройка Key Assort
  2. Укажите домены или конкретные адреса сайтов (страниц), которые нужно полностью исключить при анализе.
  3. Выберите режим сортировки и порог кластеризации. Оптимальными для коммерческих ресурсов и сайтов с высокой конкуренцией являются режим Hard и порог 3. Обычные информационные ресурсы можно обрабатывать в режиме Medium и порогом 2,3.
  4. После этого производится группировка.
    Группировка запросов в в Key Assort
  5. Если полученные результаты по каким-то причинам вам не подходят, можно изменить настройки программы и выполнить повторное распределение по группам. Кроме того, таким же образом можно обработать те слова, которые не были рассортированы с текущими настройками.

Плюсами этого приложения является быстрая обработка большого количества фраз и возможность задания исключений. Однако ручные режимы работы полностью отсутствуют. А сам алгоритм не принимает во внимание количество фраз в кластере.

Кластеризатор Altblog версии 3

Еще один инструмент – Altblog версии 3. Это достаточно простой в использовании кластеризатор, который лишен большинства недостатков альтернативных сервисов и приложений. 

Схема работы с ним следующая:

  1. Экспортируйте файл с собранным семантическим ядром из Кей Коллектора.
  2. Загрузите этот файл в программу-группировщик и укажите УРЛ-адреса, которые следует исключить из анализа. Чтобы получить более качественный результат, рекомендуется исключать сайты, которые постоянно находятся в топе выдачи – Wikipedia, Youtube и т.п., сайты-агрегаторы (Avito, OLX).
  3. Сделайте настройки перед дальнейшей обработкой. Для большинства случаев оптимальным будет режим multi-hard с порогом 3,4.
  4. После этого программа формирует группы, из которых можно будет выбрать подходящий кластер.

Группировка поисковых запросов с помощью Altblog позволяет обрабатывать данные напрямую из Кей Коллектора, гибко настраивать группировку и задавать исключения. В результате получается качественно рассортированные кластеры.

Применение Кей Коллектор

Эта программа используется для сбора семантики и очистки ядра от стоп-слов и пустых фраз. Кроме того, она может использоваться как программа для кластеризации семантического ядра. При этом используется принцип объединения поисковых фраз в группы по принципу близости написания.

Кей Коллектор лучше использовать для обработки семантического ядра для информационных сайтов. В коммерческих ресурсах, если не использовать группировку по ТОПу поисковой выдаче, сложно определить потребности посетителей поисковых систем.

Схема работы следующая:

  1. Через меню программы нужно запустить инструмент «анализ групп» и настроить тип сортировки «по отдельным словам».
    Группировка запросов в Кей Коллектор
  2. Если семантика собиралась с использованием широких масок, фразы нужно отсортировать по убыванию частотности, после чего следует оценить список и выделить группы, нужные для написания статей. Хвосты для главных фраз собираются из колонки слева в инструменте Вордстат. Если фразы собирались с использованием широкой маски, следует выделить одно из наиболее частотных слов и использовать его как основу для создания группы.

Плюсами этого инструмента является возможность облегчить последующую ручную группировки. Минус – большие затраты времени и возможные ошибки в сборе слов.

Вывод: правильная группировкаи - основа продвижения

От того, насколько качественно сделана кластеризация запросов, зависит эффективность продвижения ресурса в поисковой выдаче и процент конверсии посетителей в покупателей. Продвижение по ключам из разных кластеров уменьшает коэффициент полезного действия SEO-мероприятий и увеличивает их стоимость. Поэтому очень важно знать, как сделать группировку запросов правильно и какие инструменты для этого использовать. А по мере получения дополнительного опыта вы сможете самостоятельно подобрать для себя подходящие сервисы. 

Понравилась статья?
Оцените ее:
-----
Расскажите друзьям:

Денис Чебыкин

Руководитель SEO школы

Подпишись на рассылку и получи чек лист для копирайтера!
Мы сами используем этот чек-лист при написании текстов!

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, в соглашаетесь с политикой их применения

Заказать обратный звонок
Заполните форму ниже и мы вам перезвоним
Задать вопрос
Задайте свой вопрос сейчас и получите ответ в течение рабочего дня.