Регистрируйтесь на бесплатный онлайн мастер класс "9 простых советов по SEO"
Занять место

Как правильно заполнять title и description

01 апреля 2020 г.
279

Правильно заполненные мета теги title и description – важная составляющая эффективного продвижения в поисковых системах. Чтобы получить положительный результат, важно грамотно их составить. Рассмотрим, что такое тайтл и дескрипшен, ознакомимся с правилами их заполнения.

Правильно заполненные мета теги title и description

Title – основной заголовок. Description – лаконичное описание страницы, содержащее о ней краткую, актуальную информацию. Эти теги формируют сниппет, который знакомит потенциального посетителя с вашим ресурсом. Каждый СЕО-оптимизатор должен знать, как правильно писать мета теги, ведь от этого зависит результат оптимизации.

Рекомендации по заполнению мета тега title

Тег title относится к основным идентификаторам страницы. Именно из него боты получают базовые данные о сайте. Грамотно написанный тайтл улучшает позиции в выдаче. Ознакомившись с мета заголовком, юзер определяет, переходить ему или пролистать и поискать информацию на другом ресурсе. Тег титл должен быть максимально полезным.

Мета-теги title и Description

Размер title

Оптимальный размер названия – 40-70 знаков с пробелами. Если заголовок более короткий, в нём сложно уместить важную информацию. Слишком длинные предложения поисковые роботы обрезают. При составлении титлов старайтесь вписываться в этот диапазон.

Сниппет в гугле

Заголовки должны быть оригинальными, отображать содержимое страницы. Нельзя допускать, чтобы два или более названий полностью дублировали друг друга. Если, например, нужно написать названия для страниц с одинаковыми товарами, которые различаются только одной характеристикой, обязательно указываем эту характеристику.

Title: Купить смартфон Apple iPhone 11 128Gb Красный в Москве с доставкой

Title: Купить смартфон Apple iPhone 11 128Gb Белый в Москве с доставкой

Сниппет

Вхождение ключевых запросов

Meta title начинается с главного ключевого запроса, который входит в название в точной форме. Выбираем наиболее высокочастотный ключевик из семантического ядра. Если ваша цель – продать товар, используйте слово «купить», если продвинуть услугу – «заказать».

Неправильно, если описание состоит сугубо из ключевых запросов. Достаточно 1-3 ключевиков, под которые будет оптимизироваться страница. Переспамленные тайтлы не привлекают пользователей. К тому же, это может привести к попаданию сайта под фильтры.

Вхождение ключей в мета-тегах

Геотаргетинг

Если компания работает в конкретном регионе, нужно указать, в каком именно. Например, если география работы – Москва, добавляем название города в тайтл. Почему это важно?

  • Поисковые системы учитывают регион деятельности компании при ранжировании сайта.
  • Посетители сразу определяют, подходит ли им ваше предложение.

Это актуально только в том случае, если география ограничивается одним регионом. Если работаете в нескольких областях или осуществляете доставку товаров по всей России, перечислять города не стоит.

Геотаргетинг

Оформление

Мета тег title – это такое предложение, в котором отсутствуют стоп-слова, частицы, союзы и предлоги, междометия, не несущие важной информации. Но если без них название плохо читается, добавляем. В теге не используются спецсимволы и знаки препинания. Если ваша компания малоизвестна, её название тоже не стоит включать в тайтл, ведь оно не влияет на продвижение. А вот если вы являетесь производителем или дистрибьютором продукции известных брендов, добавляем.

Как заполнять description

Мета описание представляет собой краткий анонс страницы, который состоит из 2-3 предложений, важный элемент HTML-документа. Вносить его следует в блок <head>. Тег считывается поисковыми ботами и браузерами, учитывается при определении позиции в рейтинге, а также при формировании сниппета. Без описания страница тоже отображается, но продвигается хуже, поэтому пренебрегать этим атрибутом не рекомендуется.

Как заполнять description

Длина description

Сколько символов в description может быть? Размер мета тега дескрипшн составляет от 150 до 250 знаков с пробелами. Нужно уместить краткое описание страницы. Прописываем основную информацию в самом начале, добавляем главный ключевой запрос. Дескрипшн не повторяет тайтл, но он может продолжать название, расширять его, раскрывать подробнее. Пишем уникальные дескрипшны для каждой страницы, избегаем дублей.

Содержание

Как сделать description? Алгоритм написания этого тега несложный. Ключевой запрос в точном вхождении, плюс выгоды вашей организации. Опишите свои преимущества. Расскажите потенциальному посетителю, почему он должен перейти на ваш сайт и воспользоваться вашим предложением. Здесь актуальны призывы. Они мотивируют юзеров совершить целевое действие. А вот шаблонных выражений и фраз типа «безупречное качество», «индивидуальный подход» нужно избегать, так как они отталкивают.

Содержание Description

Правильное оформление

Урл в описании сайта указывать не стоит. Также при составлении tag description нельзя использовать специальные символы, стоп-слова. В то же время, предложения, из которых состоит анонс, должно быть читабельным, понятным, интересным целевой аудитории. Здесь можно указать название компании. Так вы сможете напомнить потенциальным посетителям о бренде, повысить его узнаваемость.

Сервисы для генерации ключевых слов

Мета теги для сайта обязательно содержат ключевые слова, по которым осуществляется продвижение страниц. Кстати, ранее использовались title, description и keywords для оптимизации ресурсов в интернете. Веб мастера новой генерации не уделяют особого внимания ключевым запросам, так как поисковые роботы при формировании рейтинга их не учитывают. Но в мета тегах ключи присутствуют обязательно. Где их взять? Крупные поисковики предоставляют эффективные инструменты для генерации ключевых запросов:

  • Wordstat – удобный сервис от Яндекса;
  • Google Keyword Planner – инструмент от поисковика Google;
  • Guru – кроме подбора ключей здесь можно найти темы для статей, сформировать контент-план;
  • Key Collector – отлично подходит для сбора объёмных семантических ядер, позволяет отсеять ненужные запросы.

В тайтл и дескрипшн нужны точные вхождения ключевиков. Но описания страницы description и заголовок не должны состоять только из ключевых запросов.

Yandex.Wordstat

Примеры заполнения title и description

Примеры title

№1

Сайт: podarki.ru

Код на сайте: <title>Купить подарки, корпоративные подарки, подарки Москва, сувениры оптом</title>

Ошибка: В SEO title такого типа считается переоптимизированным. Он состоит исключительно из ключевых запросов.

Что нужно сделать? Оставить главный ключевой запрос, остальные убрать. Добавить важную информацию о предложении.

Исправленный код: <title>Купить подарки, сувениры и футболки с логотипом в Москве с доставкой</title>

№2

Сайт: moykaf1.ru

Код на сайте: <title>Комната для комфортного отдыха в Москве, баня и сауна, мойка для автомобилей, шиномонтаж</title>

Ошибка: Главное предложение находится в конце заголовка. Потенциальный клиент, прочитав первые пару слов, пролистает сниппет, даже если его интересуют услуги.

Что нужно сделать? Переместить самые важные запросы в начало предложения.

Исправленный код: <title> Шиномонтаж, балансировка, автомойка N1 в Москве, ЮЗАО – 24 часа, быстро и недорого</title>

№3

Сайт: mvideo.ru

Код на сайте: <title>Компьютерная техника</title>

Ошибка: Тайтл слишком короткий и малоинформативный.

Что нужно сделать? Увеличить длину title хотя бы до 40 символов.

Исправленный код: <title>Купить компьютерную технику по выгодной цене в интернет-магазине МВидео</title>

Примеры заполнения meta description

№1

Сайт: sacohair.ru

Код на сайте: <meta namedescription» content= «Парикмахер Москва, салон красоты отзывы, парикмахерская стрижка в Москве, вечерняя причёска цена, мелирование волос недорого»>

Ошибка: Мета тег дескрипшн состоит только из ключевых ключей. Это не описание – это набор ключевиков.

Что нужно сделать? Оставить один ключевой запрос, остальные убрать.

Исправленный код: <meta name=«description» content= «Салон красоты в Москве предоставляет парикмахерские, косметологические, маникюрные услуги. Лояльные цены. Скидки постоянным клиентам. Новинка – ботокс для восстановления волос. Ждём вас!»>

№2

Сайт: anapa132.ru

Код на сайте: <meta namedescription» content= «Анапа, отдых в Анапе, летний отдых в Анапе, пляжный отдых летом в России, гостиницы Анапы, достопримечательности, где провести отпуск летом, цены на туры в Анапу в 2020 году, туризм, частные пансионаты, отели, Черное море, отдохнуть дешево, водные аттракционы, море, пляж, Анапа без посредников, отдых с детьми, что посмотреть в Анапе»>

Ошибка: Description – это краткое описание. Здесь же мы видим просто набор слов. Дескрипшен слишком длинный. Оптимальный размер – до 250 символов с пробелами.

Что нужно сделать? Переписать полностью, составить 2-3 осмысленных предложения.  

Исправленный код: <meta name=«description» content= «Приглашаем на летний отдых в Анапу. К вашим услугам недорогие гостиницы и комфортабельные отели с видом на Черное море, чистые пляжи, рестораны и кафе, салоны красоты и пр. Подробности по телефону.»>

№3

Сайт: fingu.ru

Код на сайте: <meta namedescription» content= «Услуги бухгалтера в Москве»>

Ошибка: Недостаточная длина описания.

Что нужно сделать? Дописать  

Исправленный код: <meta name=«description» content= «Бухгалтерский учет и отчетность в контролирующие органы (ИФНС, ПФР, ФСС и РОССТАТ) организациям, ИП, ООО, физическим и юридическим лицам. Доступные цены. Первичная консультация бесплатна. Работаем в Москве и Московской области.»>

Типичные ошибки при составлении мета тегов

Даже не все СЕО-специалисты знают, как правильно писать мета теги. Конечно, в этом нет ничего сложного, если разобраться. Рассмотрим типичные ошибки, которые допускают начинающие оптимизаторы при составлении мета описания и заголовка title.

  • Превышение оптимальной длины тегов. Яндекс этого не любит, да и другие поисковики тоже.
  • Отсутствие ключевых фраз. Теги в СЕО имеют значение, способствуют более эффективному продвижению ресурса. А игнорирование ключевиков в заголовке страницы title и описании сводит полезность мета тегов к минимуму.
  • Избыток водных оборотов. Максимум полезной информации для потенциального посетителя – это главное требование, которым должны отвечать теги. Несмотря на это, некоторые оптимизаторы таки используют бессмысленные предложения и стоп-слова.
  • Неуникальные теги. Если названия или описания полностью совпадают на двух и более страницах, это плохо сказывается на продвижении. Должно быть хотя бы незначительное различие.

Важно соблюдать правила написания title, description, keywords, чтобы получить удовлетворительный результат от применения этих мета тегов. Шаблоны meta title и description, а также специальные сервисы помогут быстро написать оригинальные теги для страниц на сайте.

Ошибки в метатегах

Влияние мета тегов на поисковое продвижение

Мета теги, безусловно, влияют на SEO продвижение. Поисковые роботы учитывают заголовок и описание при определении места ресурса в рейтинге. Заполнять title и description нужно грамотно, чтобы увеличить шансы на попадание в ТОП по целевым запросам.

Мета теги влияют на SEO продвижение

Теги – далеко не единственный фактор ранжирования. Если даже у вас на сайте идеально заполнены все тайтлы и дескрипшины, но не проработан контент, тексты написаны не в соответствии с семантическим ядром, неудобная структура, на топовые позиции можете даже не рассчитывать.

Применение мета тегов даст положительный результат только в том случае, если подойти к вопросу продвижения ресурса комплексно. Сделайте свой сайт полезным и интересным для посетителей, наполняйте его качественными материалами. Немаловажно вовремя анализировать поведенческие факторы, определять слабые места и эффективно исправлять ошибки. Если самостоятельно оптимизацией и раскруткой ресурса нет времени заниматься, доверьте эту задачу квалифицированным специалистам.

Понравилась статья?
Оцените ее:
-----
Расскажите друзьям:

Денис Чебыкин

Руководитель SEO школы

Подпишись на рассылку и получи чек лист для копирайтера!
Мы сами используем этот чек-лист при написании текстов!

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, в соглашаетесь с политикой их применения

Заказать обратный звонок
Заполните форму ниже и мы вам перезвоним
Задать вопрос
Задайте свой вопрос сейчас и получите ответ в течение рабочего дня.