Открыт набор на курс SEO Эволюция. Осталось 2 места по тарифу "Стандарт"!
Занять место

Внутренняя перелинковка страниц сайта

04 февраля 2020 г.
0

Содержание

Целью продвижения любого сайта, вне зависимости от тематической направленности, количества разделов, является попадание на первую страницу выдачи поисковых систем. Не секрет, что ресурсы, занимающие ТОПовые позиции, имеют мощную ссылочную массу. Где можно взять ссылки? Найти партнёров или же просто закупить нужное количество на какой-либо авторитетной платформе.

Внутренняя перелинковка страниц сайта

Важны не только внешние гиперссылки.  Линк может выводить посетителя на кнопки меню, главную, категории, полезные информативные тексты, новости и пр. Наличие ссылок внутри площадки ещё называется внутренней перелинковкой страниц сайта от английского слова link.

Преимущества грамотной перелинковки

Правильная внутренняя перелинковка – это выстраивание связей между страницами ресурса. Добавлять ссылки можно двумя способами. Первый – вручную. Это долго, есть риск допустить ошибку, ведь не исключён человеческий фактор. Второй – автоматический. Этот способ более удобный и практичный, так как существенно экономит ваше время и усилия. Для выполнения грамотной автоматической перелинковки используются такие инструменты, как Google Search Console, Keycollector, Serpstat. Почему так важно установить связи между страницами?

  • Юзабилити ресурса. Перелинковка интернет-магазина влечёт за собой повышение конверсии. Ресурс становится более полезным и удобным в использовании. На это реагируют не только пользователи, но и поисковые роботы.
  • Чёткая иерархия страниц. Грамотная перелинковка упрощает работу поисковым роботам. Они сами определяют, какие страницы наиболее важные для продвижения, анализируют качество и удобство ресурса.
  • Распределение веса сайта. Например, у вас есть страницы, оптимизированные под низкочастотные запросы, и вы планируете их продвинуть. Закупаете ссылочную массу на главную. За счёт правильной перелинковки вес ссылок распределяется равномерно по всем страницам.

Внутренняя перелинковка нужна для повышения релевантности страниц, ускорения индексации, увеличения времени пребывания посетителя на сайте.

Правильная внутренняя перелинковка

Типы перелинковки

Существует несколько типов перелинковке, которые различаются по разным параметрам. Самый важный – место размещения. Чаще всего ссылку интегрируют в текст. Это смотрится органично, не отвлекает пользователя от ознакомления с контентом. Хороший пример – Википедия. Ссылаться можно через кнопки навигации и меню. Начинающие сеошники совершают очень грубую ошибку – добавление большого количества ссылок на страницы с низкочастотными запросам. Но иногда это просто необходимо, например, когда у вас есть СЕО-категории (специально созданные страницы для продвижения сайта, которые нельзя показывать на ровне с обычными категориями) и вы хотите чтобы на них тоже были ссылки со страниц товаров. Выглядит это приблизительно так:

Типы перелинковки

Этого делать не стоит. Естественно, что пользователь вряд ли будет разбираться, что к чему. Поисковые роботы видят такие страницы. Скопление неструктурированных ссылок негативно сказывается на продвижении ресурса. Из-за этого можно даже в бан попасть.

Схемы перелинковки

В зависимости от выбранных стратегий СЕО-продвижения применяется одна из трёх схем перелинковки:

  • круговая или кольцеобразная – актуальна, если осуществляется продвижение по высокочастотным запросам, страницы третьего уровня ссылаются на раздел или категорию;
    Кольцеобразная перелинковка
  • звездообразная – страницы ссылаются друг на друга;
    Звездообразная перелинковка
  • иерархическая – универсальный способ сделать качественную, эффективную перелинковку (главная ссылается на разделы, разделы на страницы товаров, а те в свою очередь на главную).
    Иерархическая перелинковка

Рекомендуем работать не вручную, а при помощи специальных программ. Первый этап перелинковки – выбор запросов. Подобрать ключевые фразы можно, используя инструменты вебмастера (Google Search Console, Яндекс. Метрика и Яндекс. Вебмастер).

Каких правил нужно придерживаться?

Недостаточно знать, что такое перелинковка сайта. Нужно ещё и ознакомиться с тем, как правильно её создавать. Существует ряд правил, которых необходимо придерживаться при распределении ссылок внутри сайта.

  • 1 страница – 1 ссылка. Из одного текста идёт одна гиперссылка на одну страницу.
  • Циклические ссылки – почему нельзя? Это линк страницы на себя. Этого делать нельзя. Если на главной присутствует иконка главной страницы, её делаем нерабочей.
  • Максимум 50 ссылок для 1 страницы. Кнопки меню не учитываем. Не стоит волноваться, если, например, в вашем интернет-магазине десятки категорий и подкатегорий. Цифра 50 распространяется только на гиперссылки, размещённые в теле статьи, на баннерах, блоке полезных товаров и сопутствующих услуг.
  • Ключевые слова. Если гиперссылка из статьи ведёт на страницу «Доставка», значит, и в тексте должна быть информация о доставке, хотя бы одно предложение. Если, например, ссылка на категорию мебельного магазина «Пластиковые столы», то должно быть упоминание именно о пластиковых столах.

Тексты, в которых размещаются внутренние ссылки, должны быть максимально логичными, полезными, информативными. Пользователю должно быть удобно «ходить» по вашему сайту. Тщательно продумайте навигацию, если хотите, чтобы продвижение при помощи внутренней перелинковки было эффективным и результативным.

Гиперссылка из статьи

Линки с главной и на главную

Перелинковка главной – это отдельный вопрос, который требует детального рассмотрения. На главную ссылаются абсолютно все страницы, а вот из неё ссылки только на разделы второго уровня. Нельзя делать гиперссылку из главной на:

  • главную (помним правило, страница не может ссылаться на саму себя);
  • второстепенные страницы, которые не имеют большого веса;
  • технические вкладки (контакты, доставка, оплата и пр.).

Линки с главной и на главную

Конечно, самостоятельно непросто разобраться со всеми тонкостями и нюансами внутренней перелинковки. Пошаговая инструкция тоже не всегда помогает сделать всё правильно. Нет времени или желания изучать вопрос, как делать перелинковку? Обратитесь к профессиональным веб-мастерам, которые выполнят эту задачу на высшем уровне. Если ссылочная масса внутри ресурса будет соответствовать всем требованиям и правилам, сайт быстрее поднимется на топовые позиции в выдаче поисковых систем.

Понравилась статья?
Оцените ее:
-----
Расскажите друзьям:

Денис

Руководитель SEO школы

Подпишись на рассылку и получи чек лист по продвижению сайта!
Мы сами используем этот чек-лист при продвижении сайтов!

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, в соглашаетесь с политикой их применения

Заказать обратный звонок
Заполните форму ниже и мы вам перезвоним
Задать вопрос
Задайте свой вопрос сейчас и получите ответ в течение рабочего дня.